SCAMPI E MAZZANCOLLE € 16,00
* nostro malgrado, in assenza delle cozze della nostra amata laguna, siamo costretti ad usare cozze di prima qualità, ma di altra provenienza. Più o meno dal mese di febbraio, quando saranno pronte, le cozze chioggiotte ritorneranno a regnare nei nostri piatti…
OLTRE AL MENU’, SETTIMANALMENTE VENGONO PROPOSTI ALTRI PESCI DI VARIE PEZZATURE E PREZZI, A SECONDA DEL MERCATO.
VENGONO ESPOSTI ALL’ENTRATA OPPURE CHIEDERE AL PERSONALE DI SALA
QUALSIASI DETTAGLIO.
TUTTI I NOSTRI PESCI VENGONO LAVORATI E POI ABBATTUTI ALL’ORIGINE A -40°C. QUESTA PROCEDURA NOTEVOLMENTE IMPEGNATIVA, VI GARANTISCE UN PRODOTTO SEMPRE PERFETTO MANTENENDO INTATTE E SICURE TUTTE LE PROPRIETA’ NUTRITIVE DEL PESCE. PER QUALSIASI ALTRA INFORMAZIONE, CHIEDETE AL PERSONALE DI SALA.
Elenco allergeni esposto
SFILACCI DI CARNE EQUINA, POMODORINI E GRANA A SCAGLIE € 8,00
COCKTAILS € 6,00
La Bricola ha il piacere di proporre più tipi di frittura di pesce. La frittura base a base di veri calamari (non totani) mazzancolle e sardine. La frittura di pesce pescato a base di piccoli pesci locali quali la zancghetta, la triglia, lo scorfanetto, il varagno, l'alice, la lucerna, il molo, il merluzzetto, la soglioletta, ecc ecc. Questa frittura di pesce pescato e non allevato, possiede un profilo lipidico molto più ricco di Omega 3 con molto meno inquinanti e tossine.
L'olio per la nostra frittura, sempre e solo di semi di girasole, viene spesso sostituito per dare leggerezza e digeribilità e croccantezza.
Un altro tipo di frittura di pesce è quella a base di sardina diliscata impanata con farina 00 e semola di grano duro, uova e pane grattugiato. Questa deliziosa frittura viene accompagnata da cipolla rossa caramellata.
A seconda della stagione, altre due fritture di pesce tipiche della nostra cucina sono: in autunno/inverno le "schie" fritte (gamberetti di laguna) su polenta al cucchiaio, particolarmente sfiziose, mentre in aprile/maggio e ottobre/novembre, le "moleche" fritte fanno da padrone. Questi granchi di laguna dal carapace tenero sono sempre serviti con l'ottima polenta grigliata.
Infine, per spaziare con la fantasia, due mazzancolle fritte accompagnate da patatine fritte della casa sono un ottimo aperitivo.
Come per ogni prodotto ittico di stagione, anche le Moeche o Moleche sono parte del nostro menù due volte l'anno. In primavera più o meno tra aprile e maggio e in autunno, tra ottobre e novembre.
Questi granchi vengono raccolti dal mare nel momento in cui lasciano la loro vecchia corazza e restano "nudi" nell'attesa di una nuova corazza più resistente. In questo breve periodo di muta, la cucina lagunare propone questo granchio preparato in differenti ricette.
La Bricola prepara questi granchi con una leggera infarinatura e fritti in un delicato olio di girasole, serviti con una tipica fetta di polenta veneta grigliata. La nostra cucina evita di tagliare la punta delle zampe da vive, in quanto ritiene che sia una crudeltà inutile.
Anche per le Masenete (femmine di granchio provviste di guscio, pescate verso fine estate), la Bricola propone questo piatto nella sua semplicità, cioè lessate e condite con olio extra vergine d'oliva insaporito all'aglio (aglio rigorosamente italiano!) e prezzemolo e verdure crude di stagione.
Il pesce Gò è un pesce di laguna, molto brutto e come spesso capita è buonissimo in particolare nel risotto. Il suo vero nome è Ghiozzo di laguna, abita i fondali della laguna, la sua preparazione prevede un'ora di cottura del pesce intero con l'aggiunta di sedano carota e cipolla. Il brodo che ne risulta è speciale molto saporito, tendente al dolciastro, e viene utilizzato nella cottura del riso. Il piatto che ne risulta è completo, indimenticabile nel suo sapore. Provatelo alla Bricola non ve ne pentirete.
Estremamente saporito grazie al pesce freschissimo da cui è composto. Se cerchi un piatto estremamente leggero e digeribile senza rinunciare al gusto, questo è il piatto che fa per te.
Le crudité che trovate alla Bricola sono piatti assolutamente sicuri, tutti i pesci vengono sottoposti ad abbattimento preventivo secondo le leggi vigenti oppure acquistati con la certificazione di avvenuto abbattimento termico.
Si possono trovare scampi, mazzancolle, tartare di calamaro, carpaccio di tonno.
Ostriche, tartufi nostrani su prenotazione…
Il pesce crudo è un piatto meraviglioso, proteine pure e genuine, un piatto che tutti dovrebbero mangiare con gusto e consapevolezza…
Avete mai ordinato un intero branzino sfilettato crudo? … provate, alla Bricola si può!