Il nostro menù alla carta

menù antipasti alla carta pesce

Antipasti di Mare

PESCE CRUDO

  • BIS DI TARTARE di Tonno rosso e Ricciola € 18,00
  • CRUDO MISTO: scampi, mazzancolle, tonno, carpaccio di pesce di stagione € 25,00

Il pesce destinato ad essere consumeto crudo è stato sottoposto a trattamento di bonifica preventiva conforme alle prescrizione della legge 1169 del 2011. Il pesce somministrato crudo è abbattuto a -40°C e mantenuto in congelamento a -20°C per almeno 24 ore.

  • BIS: sardine in saór  e  paté di dentice   €12,00
  • BOLLITO DI MARE: piovra, seppia, e mazzancolle € 14,00
  • GRANBOLLITO: piovra, seppia, mazzancolle, uova di seppia,  cicala di mare  € 20,00
  • “FOLPETTI” IN UMIDO con polenta € 13,00
  • COZZE* ALLA MARINARA € 11,00 cozze saltate con pomodoro, peperoncini freschi e crostini caldi.
  • PEPATA DI COZZE* IN CASSOPIPA € 11,00 cozze tipiche, saltate con poca cipolla, pepe e crostini caldi.
  • BACCALA’ MANTECATO con polenta grigliata € 8,00
  • CAPPELUNGHE ALLA GRIGLIA (10PZ) € 10,00
  • CAPPESANTE ALLA GRIGLIA (4PZ) € 13,00
  • MOLECHE (6PZ) € 17,00 (in stagione)
  • SCHIE  fritte (gamberetti di laguna) su polenta al cucchiaio € 8,00 (in stagione)

* nostro malgrado, nel periodo invernale, in assenza delle cozze della nostra laguna, siamo costretti ad usare cozze di prima qualità, ma di altra provenienza. Più o meno dal mese di febbraio fino a settembre/ottobre,  le cozze chioggiotte ritorneranno a regnare nei nostri piatti…

 

Primi piatti di Mare

  • SPAGHETTI ALLE VONGOLE NOSTRANE (lupini) € 13,00 pasta trafilata a bronzo, accuratamente spadellata per creare un’emulsione al sapore di mare.
  • GNOCCHI al  “gransoporro” e capesante € 13,00
  • RISOTTO ALLE SEPPIE NERE € 13,00 Carnaroli mantecato con brodo di pesce e seppie nere … (non usiamo surrogati).
  • TAGLIOLINI ALLO SCOGLIO IN BIANCO € 13,00 pasta all’uovo con calamari, mazzancolle, cozze, vongole, seppie… tutto sgusciato a mano.
  • ZUPPA DI PESCE dell’Adriatico  € 15,00 (senza spine) senza dado, né farine, né altri addensanti… solo ed esclusivamente sano brodo di pesce pescato con bocconcini di coda di rospo, scorfano, razza, calamari e mazzancolle…. Un po’ di pomodoro e qualche spezia. Peperoncino fresco a richiesta

 

Secondi piatti di Mare

  • FRITTURA MISTA con polenta € 14,00 calamari (no totani!), mazzancolle, seppioline, acquadelle  e sardine, il tutto fritto in olio di semi di girasole sempre limpido… 
  • FRITTURA DI PESCATO € 16,00 (eccellenza del pesce pescato della nostra laguna e adriatico) moli, varagni, trigliette, scorfanetti, cepole, gallinelle, acquadelle ecc… potrebbero mancare alcuni dei pesci elencati perché fuori stagione.
  • FRITTURA DI SEPPIOLINE  NERE NOSTRANE € 15,00 fritte con il loro nero naturale.
  • SARDINE IMPANATE (senza lisca) € 12,00 solo sardine nostrane  impanate al momento, servite su cipolla rossa caramellata.
  • GRIGLIATA SEMPLICE € 16,00 seppie e gamberoni con contorno di verdure crude.
  • GRIGLIATA MISTA € 20,00 seppie, gamberoni e sogliola nostrana con contorno di verdure crude.
  • BRANZINO o ORATA  alla griglia  € 16,00 contorno di verdure crude allevati in mare Nord Adriatico (no provenienza greca).
  • CALAMARI alla griglia € 16,00 pesca del mediterraneo… eccezionali e dolcissimi con contorno di verdure crude.
  • TAGLIATA DI TONNO ROSSO alla griglia € 16,00 servito appena scottato, con contorno di verdure crude.
  • SOGLIOLA NOSTRANA… € 16,00 alla griglia con contorno di verdure crude.
  • SEPPIE NERE “IN TOCIO” € 14,00 cucinate con il loro nero naturale e servite con polenta grigliata.
  • BACCALA’ ALLA VICENTINA ” € 16,00  con polenta grigliata

 

OLTRE AL MENU’, SETTIMANALMENTE VENGONO PROPOSTI ALTRI PESCI DI VARIE PEZZATURE E PREZZI, A SECONDA DEL MERCATO E DELLA STAGIONE.

LI TROVATE ESPOSTI ALL’ENTRATA OPPURE A RICHIESTA AL PERSONALE DI SALA .

 

CI TENIAMO AD INFORMARVI, INOLTRE, CHE LA NOSTRA FORZA E’ LA SINCERITA’ DELLA PROVENIENZA DEL PESCE.  NON DICHIARIAMO MAI IL FALSO E VI DIREMO SEMPRE SE UN PESCE PROVIENE DA UN ALLEVAMENTO (SICURO) OPPURE SE E’ PESCATO.   NON ACQUISTIAMO MAI PESCE PROVENIENTE DALLA GRECIA, DALL’OCEANO INDIANO O DALLA CINA. I NOSTRI FORNITORI SONO TUTTI DA CHIOGGIA. 

 

TUTTI I NOSTRI PESCI VENGONO LAVORATI E POI ABBATTUTI ALL’ORIGINE A -40°C. QUESTA PROCEDURA, NOTEVOLMENTE IMPEGNATIVA, VI GARANTISCE UN PRODOTTO SEMPRE PERFETTO, MANTENENDO INTATTE E SICURE TUTTE LE SUE PROPRIETA’ NUTRITIVE.

PER QUALSIASI ALTRA INFORMAZIONE, CHIEDETE AL PERSONALE DI SALA.

 

Elenco allergeni  su richiesta. Qualsiasi Vostra allergia od intolleranza DEVE essere comunicata al momento dell’ordinazione.

Non utilizziamo panna, né burro, né dado, né surrogati di nero di seppia.


menù alla carta carni pranzo e cena

piatti alternativi al pesce

  • SFILACCI DI CARNE EQUINA AFFUMICATA, POMODORINI E GRANA A SCAGLIE € 8,00
  • MELANZANE RIPIENE DI MOZZARELLA   € 8,00
  • PEPERONCINI AL FORMAGGIO PASTELLATI   € 8,00
  • TAGLIATELLE o GNOCCHI € 7,00 al ragù veneto (manzo, maiale e pollo) o al pomodoro  
  • FEGATO ALLA VENEZIANA  € 15,00 con polenta grigliata
  • STRAECCA DI MANZO (bistecca proveniente dal diaframma del bovino)€ 13,00 contorno di verdure crude.
  • COTOLETTA DI POLLO alla milanese preparata al momento € 9,00

CONTORNI € 3,50

  • INSALATA MISTA
  • PATATINE FRITTE (DEEPER’S)
  • CONTORNO DEL GIORNO

Le nostre specialità


Frittura di pesce

Frittura di pesce

La Bricola ha il piacere di proporre più tipi di frittura di pesce. La frittura base a base di veri calamari (non totani) mazzancolle e sardine. La frittura di pesce pescato a base di piccoli pesci locali quali la zancghetta, la triglia, lo scorfanetto, il varagno, l'alice, la lucerna, il molo, il merluzzetto, la soglioletta, ecc ecc. Questa frittura di pesce pescato e non allevato, possiede un profilo lipidico molto più ricco di Omega 3 con molto meno inquinanti e tossine. 

L'olio per la nostra frittura, sempre e solo di semi di girasole, viene spesso sostituito per dare leggerezza e digeribilità e croccantezza.

Un altro tipo di frittura di pesce è quella a base di sardina diliscata impanata con farina 00 e semola  di grano duro, uova e pane grattugiato. Questa deliziosa frittura viene accompagnata da cipolla rossa caramellata.

A seconda della stagione, altre due fritture di pesce tipiche della nostra cucina sono: in autunno/inverno le "schie" fritte (gamberetti di laguna) su polenta al cucchiaio, particolarmente sfiziose, mentre in aprile/maggio e ottobre/novembre, le "moleche" fritte fanno da padrone. Questi granchi di laguna dal carapace tenero sono sempre serviti con l'ottima polenta grigliata.

Infine, per spaziare con la fantasia, due mazzancolle fritte accompagnate da patatine fritte della casa sono un ottimo aperitivo.


Le Moeche o Moleche fritte

Moeche o Moleche fritte

Come per ogni prodotto ittico di stagione, anche le Moeche o Moleche sono parte del nostro menù due volte l'anno. In primavera più o meno tra aprile e maggio e in autunno, tra  ottobre e novembre. 

Questi granchi vengono raccolti dal mare nel momento in cui lasciano la loro vecchia corazza e restano "nudi"  nell'attesa di una nuova corazza più resistente. In questo breve periodo di muta, la cucina lagunare propone questo granchio preparato in differenti ricette.

La Bricola prepara questi granchi con una leggera infarinatura e fritti in un delicato olio di girasole, serviti con una tipica fetta di polenta veneta grigliata. La nostra cucina evita di tagliare la punta delle zampe da vive, in quanto ritiene che sia una crudeltà inutile.

Le Masanete o Mazanete

Anche per le Masenete (femmine di granchio provviste di guscio, pescate verso fine estate), la Bricola propone questo piatto nella sua semplicità, cioè lessate e condite con olio extra vergine d'oliva insaporito all'aglio (aglio rigorosamente italiano!) e prezzemolo e verdure crude di stagione.


Risotto di Gò o Ghiozzo di laguna

risotto di pesce Gò o Ghiozzo di laguna
Pesce Gò - Ghiozzo di Laguna

Il pesce Gò è un pesce di laguna, molto brutto e come spesso capita è buonissimo in particolare nel risotto. Il suo vero nome è Ghiozzo di laguna, abita i fondali della laguna,  la sua preparazione prevede un'ora di cottura del pesce intero con  l'aggiunta di sedano carota e cipolla. Il brodo che ne risulta è speciale molto saporito, tendente al dolciastro, e viene utilizzato nella cottura del riso. Il piatto che ne risulta è completo, indimenticabile nel suo sapore. Provatelo alla Bricola non ve ne pentirete.


Granbollito

Estremamente saporito grazie al pesce freschissimo da cui è composto. Se cerchi un piatto estremamente leggero e digeribile senza rinunciare al gusto, questo è il piatto che fa per te.

bollito di pesce, chiacchera di mare, piovra, mazzancolle, seppia e pomodorini
Granbollito
bollito di pesce, piovra, mazzancolle, seppia e pomodorini
Granbollito


Pesce crudo

Le crudité che trovate alla Bricola sono piatti assolutamente sicuri, tutti i pesci vengono sottoposti ad abbattimento preventivo secondo le leggi vigenti oppure acquistati con la certificazione di avvenuto abbattimento termico. 

Si possono trovare scampi, mazzancolle, tartare di calamaro, carpaccio di tonno.

Ostriche, tartufi nostrani su prenotazione… 

Il pesce crudo è un piatto meraviglioso, proteine pure e genuine, un piatto che tutti dovrebbero mangiare con gusto e consapevolezza… 

Avete mai ordinato un intero branzino sfilettato crudo? … provate, alla Bricola si può!


zuppa di pesce dell'Adriatico

 

Uno dei tanti piatti tipici di Chioggia è il "Brodetto de pesse alla ciosota" ovviamente con pesce dell'Adriatico. Molto gustosa la zuppa è composta da tranci di pesce vari come, coda di rospo, cagnolo, razza, calamari, mazzancolle e qualche pezzo di altro pesce tipo ricciola o scorfano. Il brodo, importantissimo nella preparazione è composto unicamente con pesci dell'Adriatico che uso anche per il pescato: tracine, lucerne, moli, cepole, scorfanetti, teste di branzini, ricciole e quant'altro.

 

Tutto senza dado, farine, burro, il sapore arriva tutto dal pesce.